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viernes, 30 de noviembre de 2018

DE LAS COSAS IMPORTANTES QUE FUERON Y YA NO LO SON







Fotos de toros de Aleas

Toros de Aleas en los corrales de la antigua plaza de Madrid, se aprecian rasgos de origen Jijón en la silueta y cornamentas de los ejemplares fotografiados. 

Fuente:
Pan y toros : Revista ilustrada - Año I Número 6 - 1896 mayo 11 (11/05/1896)

Nombre de los toros: Recorto, Sombrerero, Clavellino, Rosquillero, Alguacila y Señorito.

Recopilación realizada por Lorenzo Cerón Miranda. 






El balance de los toros de la pasada temporada en Madrid, me aburre mucho y me voy a buscar algún antiguo encaste que me recuerde que alguna vez hubo toros de verdad y esto va por ti amigo Rafa.



Allá por el siglo XVI en las riberas de los ríos Cigüela y Guadiana, en lo que hoy son las maltratadas Tablas de Daimiel, en el término municipal de Villarubia de los Ojos, pastaban toros   de peculiar morfología, grandes y cornalones, de capa rojo encendido, bermejo, retintos, sardos, incluso ensabanados y de desmesurada fiereza.

La familia Sánchez Jijón, paradójicamente comenzó a seleccionar este tipo de ganado principalmente para el abastecimiento de carne. Fue Juan Sánchez Jijón, nieto del iniciador de la crianza, el que comenzó la selección de este ganado para la lidia en 1693 dando su apellido a la raza que desde entonces se llamó JIJONA.

En el transcurrir de los años, fueron muchas las ganaderías que adquirieron sangre de este encaste, que con posterioridad eliminaron habida cuenta del extraño comportamiento de estos animales durante la lidia, abantos de salida con excelente comportamiento en la pelea con los montados, llegaban al último tercio rehuyendo la pelea desarrollando sentido y peligrosidad, si bien en aquellos tiempos, el último tercio no se parecía a el actual.

En la actualidad, ganaderías que con claridad se encuentran rasgos genéticos de casta JIJONA, señalaremos: Peñajara, Jaral de Retamar, Montalvo y Mariano Sanz Jiménez. Hay que destacar ganaderías que tuvieron sangre JIJONA y que a pesar de eliminar dicha sangre, todavía encontramos rasgos e incluso algún elemento de claro corte: Aleas, Jaral de la Mira, Baltasar Iván, Samuel Flores, Gavira, Manuel Arranz, Partido de Resina, Conde de Mayalde, Hermanos Quintas.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Muchas gracias por la dedicatoria, como apunte la francesa de Humbert Yonnet es otra ganadería actuale que todavía tiene sangre Jijona. Actualmente es una nieta la que lleva la ganaderia.

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